人生という名の航海 2019.5.10版
こんにちは。
1週間の疲れと眠気がピークに達しているらんまるです。
今日は8時間全て座学でした!
実習の有難みがわかりました(笑)
1.食中毒の予防と薬物乱用防止教室
保健所の方が来てくれ、食中毒や薬物について講話をしてくださりました。
身近な問題として考えたのは、最近による食中毒です。
寮生活になってこそ作りませんが、以前はよくカレーを作って食べていました。
カレーって、鍋に作り置きができるので便利なんですよね。
夏でも平気で作り置きして常温で3日くらい作り置きしていました(・Д・)
でもこれやばいらしいです!
15度〜60度の間で、多くの食中毒の細菌が活発に増殖するそうです。↓
特に夏、カレーを常温で保存すると、鍋の中が菌だらけになってしまいますよ!!
しっかり冷蔵庫の中で冷やして保存しましょう!!
薬物はやりません。
身近でやっている人がいると聞いたこともありません。
もし誘ってくる人がいてもキッパリ断ります。
薬物乱用は
「ダメ。ゼッタイ。」
2.今日のご飯
朝
オムレツがほんのり甘くてナイスでした。
昼
初のハヤシライス!
カレーとは違った美味しさでした(^ ^)
周囲の人たちの評判も良好です!
夜
3.最後に
ゴールデンウィーク後の最初の1週間が終わりました。
正直みんな辛そうでした(笑)
僕も正直身体の心のダルさを感じていましたが、土日に入ってリフレッシュできそうです(^_^)
それではみなさん良い休日を!
おしまい。
薬物乱用への甘い誘い文句についての記事はこちら↓
rammaru-kokaishi.hatenablog.com